Skip links

Об иконе Св.вмц. Параскевы

Св.вмц. Параскева

В Пятницком храме Подворья хранится и доступен для всех молящихся чудотворный образ Параскевы Пятницы.

Икона св.вмц. Параскевы прибыла в храм вскоре после его открытия. Благословил ее бывший в то время эконом Лавры архимандрит Петр (ныне епископ Туровский и Мозырский). Так что в первый престольный праздник 10 ноября 1991 года прихожане могли вознести свои молитвы к образу св. вмц. Параскевы.

Удивительно: икона не писана красками — это цветная литография на бумаге в обычном киоте. Но каждого, кто однажды увидел этот образ св.вмц. Параскевы в алом плаще, не покидает чувство непосредственного общения — словно она живая…

Через два года от сырости в храме икона начала коробиться. Однако, раб Божий Георгий сумел спасти ее, бережно приклеив плотную основу. При этом лишь слегка надорвался правый угол надписью. Но это ничуть не повредило ее чудесного образа.

Многие желали иметь копию этой иконы. Но не все фотографии были удачны. В 1996 году случилось маленькое чудо: с не очень качественной фотографии была сделана миниатюрная копия иконы. Этот список был выполнен настоящими красками из камней и природных минералов. Написана на ковчежной доске иконописицей Ириной Беликовой в Вашингтоне. Эта икона совершила большое путешествие и была освящена на святых мощах св.вмц. Параскевы в Афинах.

Уже с весны 1992г. к иконе стали поступать первые пожертвования — крестики, различные ювелирные изделия, которые с тех пор украшают икону. Ведется опись изделий, которые с тех пор регулярно поступают от явных и тайных жертвователей. Имена первых записываются в синодик — о них молятся в храме на богослужениях. Эти приношения — своеобразная форма благодарения тех, кто в ответ на молитвенную просьбу о помощи к св.вмц. Параскеве получил просимое. Приходилось слышать много подобных примеров — люди делятся своей радостью, желая умножить ее в сердцах верующих.

Еще во времена прп. Никона, ученика прп. Сергия Радонежского, была построена деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом во имя св. вмч. Параскевы Пятницы. В 1547 г. боярин Иван Хабаров (в монашестве Иоасаф) на месте старой постройки возвел две каменные церкви: Введения во храм Пресвятой Богородицы и св. вмц. Параскевы Пятницы.

В середине XVIII в. Подольные церкви вышли из ведения Лавры и стали приходскими. Новый Введенский приход Клементьевского благочиния просуществовал до марта 1896 г., после чего обе церкви были возвращены Лавре.

Сайт использует cookies файлы